Jumat, Juni 14, 2024
BerandaWebsite10 Kelebihan Wordpress Yang Wajib Kamu Ketahui!

10 Kelebihan WordPress Yang Wajib Kamu Ketahui!

IDwebzone.com, Kelebihan WordPress – Di tahun 2003 Pemuda berusia 19 tahun bernama Math Mullenweg menggandeng web developer Mike Little untuk mengembangkan blog di to cafe lockb2/cafelog menjadi sistem manajemen konten yang kini dikenal luas dengan nama WordPress.

Sejak pertama kali diluncurkan, tepatnya pada Mei 2003, WordPress telah digunakan oleh lebih dari 455 juta website di seluruh dunia.

Kebayang dong seberapa besar impact yang diberikan oleh WordPress di era transformasi digital seperti saat ini.

Biar kalian ngerti kenapa sih kok banyak banget bahkan jutaan orang untuk memilih membuat website mereka pakai WordPress, Hari ini aku bakalan kupas tuntas soal kelebihan WordPress dari segi keamanan kemudian instalasi, kemudahan kelola, variasi lagi dan masih banyak lagi.

Kelebihan WordPress yang Wajib Kamu Tahu

kelebihan wordpress yang wajib kamu ketahui

Di artikel kali ini kita akan lebih fokus ngomongin soal wordpress.org karena selain memiliki fitur yang lebih lengkap, WordPress.org  juga memberikan keleluasaan lebih pada penggunanya.

Kalian bisa bebas pilih extension domain, pasang plugin seperti WooCommerce atau pendukung SEO, pasang iklan bahkan maintenance hosting sendiri.

Buat yang udah nggak sabar untuk ngulik wordpress.org, yuk langsung aja kita bahas satu persatu kelebihannya.

1. Leluasa Memilih Extension Domain

Kelebihan wordpress yang pertama adalah kalian akan leluasa dalam memilih extension domain, sehingga kalian bisa memilihi nama domain apa saja yang kalian inginkan.

Barangkali agak males kalau punya website yang extensionnya masih wordpress.com, Nah di sini kalian bisa banget tuh pilih .com .net .org atau mungkin yang unik ya kayak .xyz dan .space

Tenang aja untuk bisa pakai domain tadi kalian gak perlu mengeluarkan biaya tambahan kok karena cukup dengan pakai layanan WordPress hosting dari penyedia hosting lokal yang ada di indonesia, maka kalian bisa langsung dapat free 1 domain dan fitur menarik lainnya.

2. Banyak Variasi Plugin

Kelebihan wordpress yang kedua ialah tersedia banyak variasi lagi yang bisa membantu optimasi website WordPress kalian.

Contohnya saja ada plugin bernama WooCommerce yang menjadi andalan para pemilik toko online, terus ada Envira galery yang bisa bantu mempercantik portfolio online, yoast Seo untuk bantu optimasi Seo websitemu dan masih banyak lagi.

Sampai hari ini tercatat ada lebih dari 60.000 plagiin WordPress yang bisa kalian pilih sesuai dengan kebutuhan.

3. Punya Ribuan Tema

Nggak mau kalah sama plugin, tema yang tersedia di wordpress.org juga jumlahnya nggak main-main nih, saat ini ada lebih dari 10.000 tema yang bisa kalian pilih berdasarkan tipe layout, fitur hingga subjeknya.

Kami coba kasih gambaran sedikit ya, misalnya nih membuat website berbentuk portal berita, maka kalian bisa memilih tema seperti dual, darkly magin dan top newspaper.

Jadi buat yang tertarik bikin toko online, tema seperti online shoply, Mega Store WooCommerce dan Apparel Store bisa jadi pilihan tepatnya nih buat kamu.

Kalau mau custom font, warna ataupun model layer, kalian juga bisa melakukannya tanpa harus dipusingkan sama coding. Jadi kurang praktis apa coba.

4. Proses Instalasi dan Pembaruan Mudah

Kelebihan wordpress yang keempat adalah proses instalasi dan pembaruan WordPress dikenal sangat mudah dan gak memakan banyak waktu.

Bahkan kalau kalian menggunakan layanan hosting seperti Rumahweb atau Niagahoster, maka kalian bisa menemukan fitur instalasi super cepat yang cuma perlu sekali klik.

Hal ini juga berlaku untuk proses update atau pembaruan versi WordPress loh.

Karena sifatnya yang multifungsi, sistem manajemen konten seperti wordpress.org memungkinkan penggunanya untuk membangun website jenis apapun mulai dari blog pribadi, toko online, kanal berita hingga company profile. Semua kebutuhan bisa di akomodir dengan baik oleh WordPress.

Yang penting jenis website yang dibangun gak menyalahi peraturan perundang-undangan yang berlaku ya.

5. Cocok Untuk Membangun Website Mobile Friendly

Setelah berhasil membangun website super kece, sayang dong kalau ternyata nggak mobile friendly apalagi kalau kita baca data dari SEOHermit yang menyatakan bahwa traffic website yang datang dari mobile bisa mencapai 60%.

Tapi tenang buat kalian yang pakai WordPress hal ini nggak perlu menjadi kekhawatiran karena kalian bisa dengan mudah menemukan tema yang bikin website lebih mobile friendly. contohnya ada Elemento start up, Patricia minimal dan hotly.

6. Keamanan Terjamin

Mengingat Kian maraknya ancaman hack sedangkan ddos hingga pencurian data, penting bagi kita untuk lebih aware sama perlindungan website nih.

Di wordpres sendiri kalian bisa menemukan beberapa plugin yang bisa membantu meningkatkan keamanan website. Contohnya ada Wordfence dan Sucuri Security. Sedangkan dari server web hosting, kalian bisa merasakan manfaat keamanan dari kehadiran SSL.

7. Ramah Pemula

Ini dia salah satu kelebihan yang bikin WordPress memiliki makin banyak pengguna dari tahun ke tahun, apalagi kalau bukan karena sistem pengoperasiannya yang ramah pemula.

Jadi kalian nggak perlu minder apalagi takut ya bikin website karena nggak bisa coding, sebab dengan kehadiran WordPress ini kalian bisa dengan mudah mengatur layout website, memilih tema, memilih plugin dan masih banyak lagi.

Kalau kebingungan di tengah jalan banyak artikel dan forum besar WordPress yang bisa kalian temukan di internet.

8. Punya Komunitas Besar

Karena menguasai pasar sistem manajemen konten saat ini WordPress jadi punya komunitas pengguna yang tersebar di berbagai belahan dunia, bahkan komunitas ini kerap menggelar event tahunan besar salah satunya adalah Wordcamp.

Dalam event ini bisa menghadiri seminar seputar web developing, web design, berinteraksi dengan para profesional dan pengguna dan juga menjalin relasi dengan mereka nah Menarik kan?

9. Mudah Dioptimasi

Kelebihan lain dari wordpress.org yang membuat banyak orang tertarik adalah kemudahan optimasinya. Mengingat pentingnya peranan SEO terhadap visibility website, maka kalian bisa melakukan optimasi dengan mengubah permalink pada halaman blog post atau menambahkan alt text di gambar yang kalian posting.

Kalau dirasa belum cukup, Kalian juga bisa tuh menggunakan plugin seperti yoast SEO untuk makin mempermudah optimasi website.

10. Dapat Diintegrasikan Dengan Berbagai Layanan

Terakhir house people bisa mengintegrasikan website dengan berbagai layanan jika menggunakan wordpress.org, misalnya aja Google analytics yang bisa membantu kalian dalam mengetahui performa website secara lebih detail.

Selain itu ada juga layanan Mailchamp yang bisa kalian manfaatkan untuk mengirim newsletter secara otomatis kepada subscriber website.

Setelah mengenal lebih jauh soal kelebihan WordPress, kami yakin nih pasti banyak dari kalian yang mau buru-buru bikin website bukan? siapa tahu kan yang awalnya iseng-iseng buat ngisi waktu luang doang eh malah bisa jadi peluang baru buat dapat cuan.

Rate this post
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular