Jumat, Juni 14, 2024
BerandaCoding5+ Tips Belajar Coding Untuk Pemula Terlengkap

5+ Tips Belajar Coding Untuk Pemula Terlengkap

IDwebzone.com, Tips Belajar Coding untuk Pemula – Siapa diantara kalian yang pengen jadi programmer tapi bingung mau mulai dari mana? Pas banget nih karena hari ini mimin mau bocorin cara belajar coding untuk pemula sekaligus mimin ingin merekomendasikan situs belajar coding terbaik buat kalian.

Sebelum belajar coding kalian harus tahu dulu kenapa belajar coding itu penting. Banyak manfaat yang bisa kalian dapetin kalau paham coding loh diantaranya adalah:

  1. Kreativitas meningkat
  2. Mengasah kemampuan berpikir kritis
  3. Kemampuan pemecahan masalah semakin tajam
  4. Bisa bekerja sebagai programmer
  5. Peluang penghasilan tinggi dan
  6. Bisa remote working dari mana aja

Nah dengan manfaat sebanyak itu kalian nggak usah ragu lagi buat belajar coding. Langsung aja yuk kita bahas satu-satu tips belajar coding untuk pemula.

Tips Belajar Coding Untuk Pemula

tips belajar coding khusus untuk pemula

1. Kenali Jenis Developer

Tips Pertama untuk belajar coding adalah kalian harus mengenali jenis-jenis developer. Umumnya ada 3 jenis developer yaitu:

  • front-end developer
  • back-end developer
  • dan full-stack developer

Front-end developer bertanggung jawab mengembangkan website dari sisi tampilan, sedangkan back and developer bertugas mengatur bagian belakang dan logika website atau apps seperti server, penerimaan data dari front-end dan lain-lain

Nah lain lagi dengan full-stack developer, full-stack developer adalah gabungan dari front end dan back-end developer. tugasnya mengurus tampilan sampai bagian belakang website.

Kira-kira mana nih jenis developer yang paling menarik minat kalian kasih tahu mimin di kolom komentar Ya!

2. Kenali Perbedaan BahasaPemrograman

Menurut kalian semua, kode yang dipakai membuat website atau apps pakai bahasa pemrograman gak sih? Nah faktanya nggak semua bahasa yang digunakan untuk membangun website dan apps adalah bahasa pemrograman.

Ada bahasa lain seperti style sheet, markup dan script.

  • Bahasa markup adalah sekumpulan kode untuk mengatur struktur dan bagaimana informasi ditampilkan pada website. biasanya bahasa markup bekerjasama dengan style sheet.
  • Bahasa Style Sheet adalah untuk menata visual konten mulai dari layout, font, warna dan banyak lagi.
  • HTML atau CSS adalah contoh bahasa markup dan style sheet. lebih rumit lagi bahasa script dan pemrograman.
  • Bahasa Script adalah serangkaian perintah komputer yang bisa dieksekusi secara otomatis seperti javascript, PHP hingga paython. sedangkan bahasa pemrograman merupakan serangkaian aturan atau string untuk mengatur dan menghasilkan output tertentu ada Java, C++, Swift dan banyak lagi.

3. Pahami Konsep Dasar Coding

Ketiga pahami konsep dasar coding. Meskipun bahasa pemrograman itu macam-macam, kalian tetap bisa kok pelajari semuanya.

Untungnya coding punya konsep dasar yang bisa membantu kalian memahami semuanya. Yaitu variabel, struktur kontrol, struktur data, syntax dan tools.

Yuk kita bahas satu persatu ya!

  • Variabel adalah wadah untuk menyimpan informasi yang akan kalian gunakan nanti. Misalnya tipe data string untuk menampung sekelompok karakter seperti kata atau frasa
  • Struktur kontrol merupakan blog atau grup yang berisi variabel dan perintah tertentu. saat suatu baris kode ditulis, maka komputer akan seketika membaca dan mencari perintah mana yang perlu untuk dilakukan.
  • Struktur data yaitu metode tertentu untuk menyimpan sampai mengolah data atau variabel secara efisien. Misalnya kalian sebagai developer hanya perlu membuat satu variabel untuk kemudian menampung seluruh data dalam list daripada harus membuat masing-masing satu variabel untuk satu data. Ibaratnya seperti memasukkan buku kerak-kerak dengan kategori tertentu
  • Syntax adalah seperangkat aturan yang bertugas untuk mengatur bagaimana ejaan suatu perintah/bahasa agar bisa diterjemahkan oleh komputer
  • Tools merupakan program komputer yang kalian butuhkan untuk membangun sampai mengeksekusi kode misalnya Android studio, visual kode studio dan banyak lagi

4. Awali dengan HTML

Tips keempat mulailah belajar coding dari HTML. Banyak developer mengawali kemampuan codingnya dari bahasa markup ini, karena html adalah pondasi dari halaman website apapun.

Alasannya hampir semua website di dunia ini dibangun dengan HTML. Nah untungnya bahasa markup ini cukup mudah dipahami dan sintaksnyajuga terbilang simpel.

Jadi bagi pemula mimin saranin untuk belajar coding dengan mengeksplore HTML dulu, apalagi versi HTML juga terus update dan yang terbaru ada HTML 5 ini merupakan versi perbaikan dari HTML. Jadi sintaksnya lebih sederhana tapi minim error.

5. Buat Desain denagn CSS

CSS adalah bahasa style sheet untuk mendekorasi tampilan website, tapi kalau kalian ingin mendesain web dengan lebih cepat dan mudah bisa juga pakai SCSS.

SCSS banyak digunakan karena punya aturan penulisan yang lebih ramah bagi developer. Selain itu banyak fitur yang membuat coding jadi lebih efisien.

Jadi kalian nggak perlu berulang kali menulis kode yang sama seperti ketika ngoding dengan CSS.

6. Pelajari JavaScript

Tips belajar coding keenam ini wajib kalian lakukan kalau nggak mau situs kalian kelihatan garing.

JavaScript akan membuat situs kalian lebih interaktif dan responsif di device apapun. Jadi kalian bisa menampilkan animasi, gambar dan navigasi yang unik.

Nah biar kalian lebih mudah mengombinasikan html, CSS dan javascript, aku saranin kalian memakai Bootstrap. Bootstrap adalah Framework html, CSS dan javascript untuk mendesain website responsif dengan cepat dan mudah.

7. Pelajari PHP

Tips belajar coding yang ketujuh adalah dengan mempelajari PHP. PHP adalah bahasa script untuk membuat Website lebih fungsional.

Artinya PHP lah yang membuat website bisa menjalankan fungsinya. Misalnya komponen Cart pada website bisnis, dengan menggunakan PHP, maka cart akan menampilkan jumlah barang belanjaan lengkap beserta total pembayaran customer.

Ternyata cara belajar coding itu macam-macam kan? Nah biar kalian bisa mempelajarinya lebih praktis, manfaatkan berbagai situs belajar coding yang cocok untuk pemula ini.

Website Belajar Coding Terbaik Untuk Pemula

Ini dia 7 website belajar coding yang mimin rekomendasikan.

1. CodeAcademy.com

Website Belajar Coding - Codecademy.com

Bagi para pemula maupun yang udah Mahir ngoding platform ini cocok buat kalian. Kelas coding di sini bisa untuk belajar berbagai bahasa komputer yang kalian butuhkan untuk membangun website dan apps, seperti html dan CSS Python javascript, Java, Ruby, Bash/Shell, dan SQL.

Nggak cuma itu, di sini Kalian juga bisa bikin website sederhana. Nah selain materi pembelajaran, juga ada kuis sesuai materi yang sedang kalian pelajari, Jadi kalian bisa mengevaluasi kemampuan diri sendiri.

2. Coursera.org

Website Belajar Coding - Coursera.org

Yang kedua ada Coursera.org. Disini kalian bisa menemukan berbagai materi pembelajaran di sini termasuk tentang programming.

Ada banyak banget kursus programming baik untuk pemula maupun yang udah berpengalaman.

Nggak kaleng-kaleng, kontributor Coursera berasal dari berbagai Universitas ternama dan juga para ahli dari banyak negara.

Karena itu juga Coursera menyediakan beragam subtitle untuk videonya, mulai dari bahasa Inggris, bahasa Arab, bahasa Prancis dan banyak lagi.

3. FreeCodeCamp.org

Website Belajar Coding - FreeCodeCamp.org

Website belajar coding yang ketiga adalah FreeCodeCamp.org. Di sini tersedia ribuan tutorial programming yang bisa kalian akses secara gratis. Kalian akan diajari langkah demi langkah belajar coding dari awal.

Nggak cuma baca-baca materi aja tapi juga ikutan praktek lewat instruksi yang udah disediakan.

Ada juga panduan coding interview preparation yang bisa kalian gunakan untuk persiapan sebelum melakukan interview sebagai developer

Untuk menambah kredibilitas, Kalian juga bisa loh ambil sertifikasi bahasa pemrograman Disini.

4. CodeWars.com

Website Belajar Coding - CodeWars.com

CodeWars.com adalah website belajar coding terbaik yang menawarkan pelatihan lewat tantangan kata. Tantangan ini lebih berfokus untuk mengasah keterampilan serta teknik programming.

Jadi kalian akan diminta menyelesaikan suatu masalah pemrograman sesuai dengan tinggi tingkatan yang berhasil kalian selesaikan, mkaa tantangan akan makin sulit.

Nggak cuma bermain aja kalian pun bisa membuat tantangan kata sendiri untuk diselesaikan orang lain loh.

5. W3schools.com

W3schools.com

Kalau kalian suka belajar sambil praktek W3schools adalah platform yang pas. Bahasa pemrograman yang tersedia di sini lebih fokus ke pembuatan website seperti halnya AngularJS atau javascrips dan lain sebagainya.

Serunya W3schools.com menyediakan berbagai contoh kode program. Jadi kalian bisa langsung mengedit kode program tersebut dan mengeksekusinya. Preview atau hasil rancangan website juga bisa kalian lihat langsung loh di sana.

6. edX.org

edX.org

Keenam ada edX.org, mirip seperti Udemy dan Coursera, edX.org juga menyediakan ribuan jenis kursus termasuk pemrograman.

Menariknya situs ini didirikan oleh dua Universitas ternama di dunia yaitu Universitas MIT dan Universitas Harvard. nggak heran materinya pun beragam dan kualitasnya juga meyakinkan.

Apalagi Kalian juga akan diajar oleh instruktur yang berpengalaman dan ahli di bidangnya.

7. Udemy.com

Udemy.com

Terakhir ada Udemy.com, Mungkin kalian Udah nggak asing lagi ya sama website yang satu ini, mirip Coursera.com, Udemy juga menawarkan beragam materi termasuk kelas coding ada PHP, JavaScript, C++ dan masih banyak lagi.

Nantinya kalian akan mendapat video tutorial dari mentor-mentor profesional, bahkan Kalian juga akan dilatih dengan tugas-tugas yang harus dikerjakan untuk mendapat sertifikat.

Gimana nih, kalian makin semangat kan buat belajar coding? dari tips-tips dan rekomendasi situs belajar coding yang udah mimin bocorin diatas, kira-kira udah ada yang kalian pelajari belum nih ?

Boleh banget loh share tantangan ataupun cerita menarik kalian saat belajar coding, Langsung tinggalkan komentar kalian ya guys.

Rate this post
RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular